「自然観察ハイキングと野草天ぷらの会」4/26報告
SMSCA登山普及委員会 「自然観察ハイキングと野草天ぷらの会」報告
登山普及委員会 委員長 秋庭 栄
4月26日土曜日、登山普及委員会は大石章氏にガイドをお願いして「自然観察ハイキングと野草天ぷらの会」を行いました。参加者25人(スタッフと合計30人)でした。
芦ヶ久保駅前に集合して風の道コ-ス・六番峠コ-スを通って横瀬町の地域振興事業から生まれた施設チャレンジキッチンENgaWA(横瀬町横瀬2006-3)まで大石ガイドからコ-ス上に生えている植物のレクチャ-を受けながらのハイキングを行いました。
途中の河原で食用に適した山野草をアドバイスにより採取しました。採れたての山野草を天ぷら会場で仕分けし、テント設営など会場作りの後スタッフにより種類ごとに天ぷらを揚げていきました。
「セリ・オオカワヂシャ・タンポポ・クシハコベ・ヨモギ・ショカッサイ・ヤブカンゾウ・クレソン・カキドオシなど」と持参のマイタケ、コゴミ、ちくわ、ノビルもアクセントに揚げていきます。大量の野草天ぷらが揚がりましたが、次々と胃袋へ消えていきました。
3時間ほどの野草てんぷらの会は15時30分に解散となりました。
5月23日、普及委員が集まり反省会を行いました。その中で「予め席順を決めておいた方が良かった」「天ぷらの置く場所がわるく、遠くの人には行き渡らなかった」「ハイキングの距離が長かった。そのため野草天ぷら会の時間に響いた」等意見が出ました。
初めてのことは反省点しきり、今後の企画に役立てていきます。
なお、参加された方からは、
「素敵な会に参加させていただきありがとうございました。又よろしくお願い致します」、
「お天気にも恵まれ、新緑の中大変気持ちの良いハイキングでした」、
「概ね歩きやすい道で草木の観察がゆっくりできたと思います」、
「新鮮な野草は、えぐみや苦味がなく美味しくて意外でした」、
「スタッフの皆様は、天ぷらの準備も片付けも大変なことだったと思います。ありがとうございました。」、
「また機会がありましたらよろしくお願いします。勉強になり、色々な方とご一緒でき楽しいハイキングでした。スタッフの皆様に感謝です。楽しく参加させていただきました」、
「詳しい方に、色々と直に教えてもらえるのは良い体験でした」、
「念願の野草を頂けて、良かったです」、
など多くのご意見をいただきました。
最後に草加山の会 YKさんの感想を掲載します。
4/26 「自然観察ハイキングと野草天ぷらの会」の感想
記:草加山の会 YKさん
ガイドさんと一緒に野草摘みができるということで、今回おにぎり持参で参加してきました!山菜採りは何度か経験ありますが、野草ってどんなものが採れるのだろうと興味深々。
芦ヶ久保駅に集合して受付し、ガイドさんの紹介や説明を聞いた後、いざ出発!穏やかなハイキングコースをガイドさんの説明を聞きながら気持ちよく歩けました。これは食べられる、これは食べられない、これは何という野草、などなど…。野草のガイドブックだけでは自分では区別がつかず難しいので、ガイドさんから説明を聞けるのは貴重な経験でした。野草摘みができる河原のポイントではセリ、クレソン、ヤブカンゾウ、カキドオシ、タンポポなどが採れました!
横瀬駅近くの「ENgaWA」で採った山菜を天ぷらにしてくださり、いただきました。その辺に生えてるたんぽぽも美味しく食べられると知り、種類によって独特の苦味があったりいい香りがしたり、野草を楽しむことができました。
今回採れた野草以外にも事前に舞茸やコゴミなどを用意してくださり、自由にお酒なども飲んでリラックスできる雰囲気でした。計画や準備、天ぷらを揚げてくださったスタッフさんたちに感謝です。草でお腹いっぱいになるのかなと思っていたけど、お腹も心も満腹になりました!





